HELIOCITY
RUEN

Архитектурное освещение: проектирование и реализация

Архитектурно-художественная подсветка

Для оценки сложности и понимания идеи архитектурной подсветки необходимо принять, что история архитектуры исчисляется тысячелетиями, в то время как искусственному освещению едва более ста лет. При этом эволюционные изменения долгое время касались, в основном, функциональных требований – увеличения светоотдачи и энергосбережения, не уделяя должного внимания развитию эстетических аспектов, присущих архитектурному освещению зданий.
Светом можно сформировывать пространство в ночное время. Свет не просто выявляет архитектуру, он позволяет заново открыть её форму, стиль и пластику, воздействуя физиологически и психологически на восприятие зрителя. Красиво освещенный объект или ландшафт создаёт особую атмосферу, которую вы не почувствуете в дневное время.

Проектируя наружное освещение, специалисты нашей компании применяют комбинацию разных приёмов архитектурной подсветки зданий, что даёт оптимальный результат. 

 
Заливающее освещение (классическое) – архитектурное освещение фасадов с удалённого расстояния в последнее время незаслуженно редко применяется, поскольку требует больше знаний в выборе приборов освещения и выполнения расчётов.

При использовании разных оптических систем и источников света (фасадные светильники, уличные торшеры, светильники, встраиваемые в грунт) можно добиваться очень пластичных решений, создания более плавных переходов по яркости, либо равномерного освещения поверхностей. Также можно играть с цветовым балансом. Существуют ограничения для данного приема архитектурной подсветки: не всегда получается расположить прожекторы на достаточном расстоянии от объекта освещения (например, при освещении жилого дома), а также создание прямой блёскости для наблюдателя, что, правда, удаётся уменьшить с помощью антибликовых решёток, софт-фильтров или шторок. Идеальная работа светодизайнера получается тогда, когда источники света спрятаны и зритель оказывается перед освещённым объектом (освещение загородного дома), но при этом не видит, откуда на объект падает свет. В качестве натурального примера можно привести Луну, которую освещает Солнце. 
 
Локальная подсветка зданий (более популярный приём) – архитектурное освещение фасадов непосредственно с плоскости фасада. Такая архитектурная подсветка здания создает акценты, высвечиваются карнизы, простенки, ниши или окна. В этом случае применяются кронштейны. Минусы – внешний вид фасада, который, особенно в дневное время, может выглядеть перегруженным. Мы уделяем отдельное внимание разработке узлов крепления светильников или прожекторов на фасаде и самому дизайну кронштейна, учитывая как конструктивные особенности, так и эстетику. Важно расположить световой прибор на нужном удалении от стены для правильного распределения светового потока, чтобы избежать излишне ярких пятен вблизи источника света.

Для нас очень важно достигнуть сбалансированного варианта светового решения, когда архитектурная подсветка здания не противоречит стилистике фасада и архитектуре окружающих зданий. Здесь особенно важным является выбор уровня яркости освещаемого фасада. В зависимости от фоновой яркости одно и то же световое решение будет по-разному восприниматься наблюдателем. Назначение самого объекта также важно для выбора правильного яркостного и цветового решения. При выборе прожекторов, светильников, уличных торшеров, иных приборов освещения и их мест установки, мы стараемся использовать имеющиеся возможности, чтобы прийти к рациональной схеме, которая не потребует неоправданных затрат на монтажные работы и последующую эксплуатацию. При этом мы стремимся предложить наиболее современное решение, используя последние разработки в области светотехники.

Применение осветительного оборудования высокого качества обеспечит надёжность установки и продолжительность качества светового решения, также уменьшит затраты на эксплуатацию, которая в отличие от систем внутреннего освещения часто очень затруднительна и соответственно дороже.

Сегодня становится актуальной темой применение светодиодных источников света (LED). Интерес к LED прежде всего из-за их высокого срока службы и энергосбережения. Однако мы считаем преждевременным массово использовать LED-технологии, как это происходит, по крайней мере, всюду запрашивается. Они дороги и не так уж универсальны. Имеются ограничения по световым характеристикам: мощные осветительные приборы имеют неприемлемые габариты, фиксированные (более узко-направленные) оптики, не устойчивость спектра излучения одного и того же цвета. Есть также практический опыт применения: световой поток значительно снижается в процессе срока службы; драйверы или блоки питания выходят из строя намного чаще, чем матрицы LED и их нужно эксплуатировать. Кроме того, светодиоды постоянно усовершенствуются, что приводит к тому, что производимые сегодня типы светодиодов завтра уже могут не выпускаться. Светодиоды хорошо применять там, где без них уже трудно обойтись, например, в труднодоступных для эксплуатации местах или для карнизной подсветки и акцентов. Вы не найдете замены ультракомпактному светодиодному модулю, который будет совершенно не заметен на фасадном карнизе или фронтоне и света будет давать ровно столько сколько нужно.

Проектировщики и дизайнеры нашей компании разработают концепцию архитектурного освещения или ландшафтного освещения и определят типы световых приборов и источников, в зависимости от архитектуры, стиля фасада, уровня и местонахождения объекта, окружающего ландшафта. Кроме глубоких теоретических знаний в области светотехники мы полагаемся на многолетний практический опыт по применению того или иного приёма и средства архитектурного освещения, что позволяет создавать красивые проекты освещения и качественные надёжные световые установки. Профессионально выполненный монтаж – это гарантия длительной работы системы освещения «без проблем», несмотря на погодные условия.

Сейчас на рынке архитектурного и ландшафтного освещения активно рекламируются десятки компаний. Часто эти компании «вывешивают» чужие фотографии проектов, пользуясь ими как своей визитной карточкой. Однако в большинстве случаев в этих компаниях нет ни одного специалиста-светотехника и, позвонив, Вы вряд ли получите сразу профессиональный ответ. Гелиосити же – это компания, предлагающая комплекс услуг от концепции до реализации. Вы, конечно, можете обратиться к менеджеру по продажам и купить тот или иной прожектор, светильник для заливающего освещения, но мы рекомендуем воспользоваться услугами нашего проектного отдела и проконсультироваться. Возможно, что Вам потребуется совсем другое решение, которое упростит выполнение Вашего замысла и сократит издержки.

ГЕЛИОСИТИ оказывает содействие в реализации светотехнических проектов, предлагая заказчикам и партнёрам всестороннюю поддержку на любом этапе работы. Компания может предложить в зависимости от ситуации свои услуги в части выполнения проектирования, электромонтажных работ, а также функций «шеф-монтажа», что является особенно важным для региональных проектов.
 
Дополнительно мы также предоставляем в Ваше распоряжение компьютерные программы для проектирования архитектурного освещения и консультируем по основным вопросам.

Гелиосити предлагает персональный подход и внимание к каждому заказчику и его требованиям. Будем рады видеть Вас нашими клиентами!